Startseite

Eine Verwandlung, die das Herz höher schlagen lässt

  Im Frühjahr dieses Jahres hat in unserer Küche eine riesige Verwandlung stattgefunden.

Durch eine großzügige Zuwendung von 15.000 Euro anlässlich des 75-jährigen Bestehens der IHK Aschaffenburg konnten wir einen grundlegenden und notwendigen Küchenumbau angehen. Wir haben uns von unseren in die Jahre gekommenen Küchenmöbeln getrennt, Wandfarben verändert, Böden herausgerissen und erneuert, eines neues Lichtkonzept verwirklicht und den Raum somit komplett frisch und zeitgemäß gestaltet. Wenn du nun die Küchentüre öffnest, betrittst du einen Ort, an dem nicht nur gekocht, sondern gelebt wird. Die neue Küche stellt für die Bewohner*innen im Internat das zentrale Herzstück dar. Hier spielt sich das Zusammenleben ab, es wird viel gelacht, zusammen gechillt, gemeinsam Tee getrunken und gequatscht, gemütlich gefrühstückt und natürlich auch leckeres Essen zubereitet. Die jungen Frauen halten sich oft in der Küche auf, unterhalten sich, tauschen sich über ihren Tag aus, helfen beim Vorbereiten der Speisen und Erproben so manches Gericht. Ganz unbeschwert gelingt es hier, in Kontakt zu kommen.

Selbstverständlich spielten in der Planung und Umsetzung auch Themen, wie Komfort und Ergonomie eine tragende Rolle. So ist es beispielsweise gelungen, eine essentielle Entlastung durch optimal angepasste Arbeitshöhen und hoch eingebaute Backöfen und Elektrogeräte zu schaffen, wodurch das plagende Bücken, Überstrecken und Beugen vermieden werden kann. Mithilfe durchdachter Innenausstattungen gelingt der schnelle und direkte Zugriff auf sämtliche Lebensmittelvorräte und Kochutensilien besonders rückenschonend und komfortabel.

Zu den wichtigen Planungskriterien zählten außerdem kurze Arbeitswege, die funktionsorientierte Arbeitsabläufe ermöglichen. Flüsterleise Geschirrspülmaschinen und Dunstabzugsvorrichtungen sichern eine störfreie Atmosphäre in der Küche, die es erlaubt, sich auch während der Spül- und Kochprozesse im Raum aufzuhalten und ins Gespräch zu kommen.

  

  

­